今日は暑かったですね。近頃晩は初夏の切ない香りがします。
突然ですがこういうこと考えています。「不幸や不運は頭の中にしかなく、目の前のそれは単なる現象である。幸福、幸運についても然りではないのだろうか。ということは・・・」
さて、鹿パストラミの続きです。10日間の塩漬け後の塩抜きです。
真っ赤なお肉がこんな感じになりました。コップの液体はソミュール液です。すごい色ですね。塩水は脱血も目的ですので。
約2時間流水にて塩抜き。端の方を少し切っては焼いて味見を3回ほど繰り返し塩っけのチェック。
塩抜き後は水気をとってブランデーを霧吹きで吹き付けては丹念にふき取ること6回。(もったいなしんどい感じ・・・)
その後乾燥オレガノとブラックペッパー荒挽きを振りかけて、キッチンペーパーにくるんでそのまま冷蔵庫へ。表面を乾かします。約24時間。
続きはあしたへ。
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