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タケノコの簡単アク抜き

いよいよスーパーなどでもタケノコが登場し始めました。

竹の凄まじいまでの成長力の源タケノコは栄養満点。

今日は簡単タケノコのアク抜きをご紹介します。

天ぷらがいいですね。

まず、中ぐらいの大根を10cmほどすりおろします。

で、軽く絞りおろし汁をボールに移します。

それに水を加え合わせて200cc にし、3gの塩を入れてかき混ぜる。

その大根塩汁に皮をむいて適当に切り分けたタケノコを浸す。1時間。

あとはそのまま天ぷらに。

搾った大根は薬味に。

この方法は食感、香りも良く、なんといっても通常6〜7時間かかるところを1時間半ほどでオッケーなのでお手軽です。

是非お試しあれ。

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