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神戸三ノ宮(ジビエ 野菜ソムリエ 世界のビールと
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世界一おいしい木の実〜榧(かや)の実〜



先日、よく来てくださるお客さんに榧(かや)の実なるものをいただきました。

見た目も大きさもアーモンドぐらいでピスタチオぐらいの硬さの殻に覆われています。


少し強めに炒って殻にえぐみを移して頂きました。



前歯でコリッ、奥歯でカシッとやると、やはりえぐみが軽くあるので口中がきゅっと引き締まります。そして、そこから一気に同心円状にぶわぁっと「森の香り」が拡がります。

イメージは、ナウシカの「チコの実」です。

「世界で一番高級な碁盤の材料は榧の木で、世界で一番おいしい木の実は、榧実」といわれるらしく
非常に成長の遅い榧の木は硬質で尊ばれたそう。のこくずは蚊よけにも使われたそうです。

また、榧の実は天皇に献上されたり、東京の高級料亭では最高級の揚げ油としてなたね油とブレンドして使われたそうです。

かつては全国各地に分布した日本人に密接に関わった榧の木も乱伐で現在は絶滅寸前とのこと。

非常に珍しい木の実をありがとうございました。



 
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この記事に対するコメント

こんにちは。いたたにです。ブログを始めたんですね。今日、気づきました。
先日は、ごちそうさまでした。一週間ずれてたら、多分、インフルエンザ対策で、中止にしてました。
また、おいしいものを頂きに伺います。その時は、よろしくおねがいします。
ここも、時々、のぞきにきます。
それでは、また。
いたたに | 2009/05/19 12:49 PM
>いたたにさん
お返事遅くなりまして。
記念すべきはじめてのコメントありがとうございます。インフル騒動落ち着いたらまた遊びにいらしてください。
はなざと | 2009/05/21 11:44 PM
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